20
Feb
09

DAFTAR MENU MASAKAN DAYAK UNTUK PENGINAN SIMPAN /TUMPENG

A. SAYUR. 1. JUHU UMBUT ENYUH. ( SEMACAM LODEH ). 2. JUHU SINGKAH UWEI.DAN SINGKAH IRIT . 3. JUHU TANTIMUN 4. JUHU TEPEN DAWEN JAWAU (SEMACAM LODEH DAUN SINGKONG DENGAN JAMUR KUPING.) 5. JUHU KANTA PISANG. 6 JUHU PUCUK RABUNG. 7. SAYUR BENING TEKEN PAREI. 8. JUHU BAKUNG,9 JUHU RIMBANG, 10. JUHU DAWEN TAYA 9. SOTO MANGGALA 10. BOTOK DAWEN MENGKUDU B. TUMISAN SAYUR. TUMIS REBUNG MUDA. – TUMIS PARIA DAN TEMPUYAK. ACAR KUNING UMBUT KELAPA .- TUMIS KELAKAI. – TUMIS KULAT BENTILUNG. – TUMIS KULAT BITAK. – SAMBAL GORENG KACANG PUTIH ( KACANG TOLO ). C. LALUNTUHAN / LALAPAN. – RIMBANG BULU ATAU TERUNG ASAM , LEMPAMG TIKUS,DAUN PEPAYA, TERUNG , TIMUN, TOMAT, JAGUNG MUDA, DAUN SINGKONG, KACANG PANJANG, PARIA, KRAWILA . D. SAMBAL DAN KANDAS. – SAMBAL MANGGA, SAMBAL TERUNG ASAM, SAMBAL BARANIA, SAMBAL UDANG , SAMBAL SARAI DAN SAMBAL BAWANG SUNA, SAMBAL NENAS. – KANDAS SARAI, KANDAS KANTA PISANG , KANDAS SULUH HENDA, KANDAS POTOK , KANDAS BATANG PISANG MANGUR. E. MASAKAN IKAN. DAN DAGING. IKAN GORENG SALUANG, DADAR TELOR BUNYAT BEHAU. – UNDANG SANGGING, UNDANG GORENG, UNDANG LUNTUH. – TANAK LAUK, PAIS LAUK, PANGGANG KALUK. – SAMBAL BUBUK IKAN ( ABON IKAN ), SAMBAL HORENG IKAN ASIN – MASAK MERAH DAGING SAPI, OPOR DAGING. – AYAM PANGGANG, OPOR AYAM,. – HATI AYAM BAKAR., HATI AYAM REBUS. – IKAN ASIN LAIS, IKAN ASIN TELANG, IKAN ASIN GABUS Catatan :   Perbedaan Opor  dan Masak Merah Dayak  dan sambal Goreng Kacang Tolo ( kacang putih)  dengan Opor  dan Rendang Jawa adalah  ada tambahan  sambal Lamak  yaitu Kelapa parut yang digonseng sampai berwarna coklat terus di giling halus sampai keluar minyak. Tidak memakai  jintan . F. PELENGKAP. KRUPUK IKAN SUKAMARA DAN KRUPUK UDANG SAMPIT. G. DILENGKAPI NASI YANG DICETAK PADA BULUH BAMBU BERBENTUK BULAT PANJANG. Nasi dicetak pada buluh bambu , mengingat kalau kita ke desa-desa selalu para tamu  Terhormat akan disambut dengan Pantan  secara adat ( semacam pengahalang dari kayu dan bambu ) di sana digantung bermacam=macam buah , dan makanan  nasi  dan ayam .Makanan dan nasi di simpan di bambu dan bersamaan dengan nasi lemang, lengkap dengan ayam dan hati ayam bakar. Menu ini disusun dan dinamakan PANGINAN SUKUP SIMPAN  atau Tumpeng  . Oleh Ibu Linda selaku  PKK Kota Palangkaraya, SMK-3 , diperkenalkan  kepada masyrakat  dan diangkat tahun 1995 melewati sarasehan dengan para tetua , demang, dan dinas pariwisata, di Palangkaraya , di rumah Jabatan Walikota. Di tampilkan pertama kali dirumah Jabatan Gubernur saat Upacara Pakaja Manantu bapak mantan Gubernur Warsito Rasman. Semoga para istri pimpinan kepala Daerah di Kalteng terus memperkenalkan tumpeng Kalteng ini dengan nama Panginan Sukup Simpan. Panginan Sukup Simpan mempunyai arti Makanan lengkap yang disajikan dengan nilai gizi yang seimbang. Terimakasih. Palangkaraya tanggal 19 Febuari 2009.


3 Responses to “DAFTAR MENU MASAKAN DAYAK UNTUK PENGINAN SIMPAN /TUMPENG”


  1. April 28, 2013 at 2:59 pm

    Hello there! Would you mind if I share your blog with my twitter group?
    There’s a lot of folks that I think would really enjoy your content. Please let me know. Thanks

  2. 2 YUYUN JERMAN
    May 31, 2013 at 2:45 pm

    ibu senang ketemu dgn blok ibu, saya sangat tertarik dengan panginan khas kita dayak khususnya kalteng, ibu di mana dan bagaimana bila kita tau pengertian2 Panginan sukup simpannya (contohnya Pengertian nasi nya knapa putih?, trus knapa ada 3 tumpuk dll, apa2 saja makanan didalam sukup simpan itu Tks.

  3. August 23, 2013 at 12:17 pm

    Ada cara memasak tumis kelakai? Kebetulan ada tugas sekolah untuk membuat tumis kelakai


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



http://anakjalanan.blog.niwakarya.com
Saya terlahir sebagai seorang wanita dari suku Dayak Ngaju Kalimantan Tengah. Berikut ini adalah berbagai pemikiran saya, dari sudut pandang saya sebagai seorang wanita Dayak , terhadap berbagai permasalahan di lingkungan yang menarik perhatian saya.

LANGUAGE

February 2009
M T W T F S S
    Mar »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Terhitung

  • 155,565 pembaca

live traffic feed


%d bloggers like this: